Главная    Продукция    Технология    Клиенты    Прочее    Прайс-лист    Контакты
Информация о предприятии, новости отрасли... Линии для переработки гречихи и проса и др. Описание процессов переработки гречихи и проса... Те, кто уже добился успеха став заказчиком линий ''Титаниса''... Оборудование, которое может Вам понадобиться... Как нас найти?..

Переработка         гречихи на ЛПГ

Переработка            проса на ЛПП

Видеоролик по процессу переработки гречихи (2,82 Мб)

Видеоролик по процессу переработки проса и гороха (2,65 Мб)

Видеоролик по процессу переработки гречихи на линиях ЛПГ 8М, ЛПГ 10М, ЛПГ 14М (54 Мб)

Настоящий регламент технологического процесса описывает получение крупы гречневой быстроразваривающейся из зерна гречихи на миницехе ЛПГ (далее - «крупорушка»).

Подготовка сырья

Зерно, поступающее в подготовительное отделение крупяного цеха, по качеству должно быть не ниже кондиций, утвержденных стандартами на зерно, поставляемое крупяной промышленности, приведенным в таблице.

Культура Влажность Содержание сорной примеси Содержание зерновой примеси Содержание ядра
Гречиха крупяная, ГОСТ19092 Не более 16,5% при наличии сушилок и не более 14,5% при их отсутствии Не более 7%, в т.ч. : Не более 3% Не менее 71%
испорченных зерен - не более 0,5%
минеральной - не более 0,2%
вредной - не более 0,2%

При предварительной очистке зерна и закладке его на хранение формируют крупные партии зерна. При этом необходимо строго следить, чтобы партии формировались из потоков, однородных по качественным, технологическим и крупяным достоинствам.

Приемка зерна обычно производится в дневную смену, при этом фиксируется как его количество,так и качество.

Зерно поступает в бункер для неочищенного зерна, вместимость которого должна быть не менее, чем на 28-часовую производительность крупорушки, чтобы обеспечить её круглосуточную бесперебойную работу. Из бункера зерно подается норией в накопительный бункер, далее самотеком на зерновой сепаратор, загрузку которого устанавливают в соответствии с производительностью отделения очистки зерна.

Для хорошей работы зерноочистительной машины необходимо, чтобы ее сита были наклонены под углом 4... 5°.

Размер отверстий сортировочного сита подбирается в зависимости от крупности зерна в партии, подлежащей очистке, чтобы проходом получить все зерно, а сходом - крупную примесь. Размер отверстий подсевного сита системы сепарирования устанавливается из расчета отсева проходом мелкого сора и песка и получения сходом очищенного от них зерна.

Чтобы лучше выделить мелкое зерно, а вместе с ним мелкие примеси, подсевное сито располагают с большим размером отверстий, чем предусмотрено государственным стандартом на мелкое и щуплое зерно.

Режим работы аспирационной части станка должен быть достаточно интенсивным, чтобы выделить максимально возможное количество легкой примеси, не захватывая при этом годного зерна. Скорость воздуха в аспирационном канале должна быть меньше скорости уноса зерна гречихи, но достаточной для выделения легкой примеси.

Поток очищенного зерна направляется в камнеотделительный станок, где очищается от минеральной примеси.

Для подсушивания зерна до кондиционной влажности (14,5%) и для интенсификации процесса пропаривания, зерно направляется через барабанную сушилку.

Гидротермическая обработка

Правильный режим гидротермической обработки зерна до шелушения улучшает его технологические свойства и пищевые достоинства вырабатываемой крупы.

Перед началом работы необходимо прогреть корпус пропаривателя. Затем через загрузочный люк засыпается 150-160 кг очищенного от примесей зерна гречихи.

Прогревается масса гречихи. Для лучшего прогрева всей массы гречихи необходимо приоткрыть разгрузочный клапан так, чтобы пар через него выходил в небольшом количестве, но гречиха при этом не высыпалась.

После прогрева в течение 5-10 минут зерно выдерживают под давлением пара 2,0 кГс/см 5...10 минут. (Время пропаривания зависит от сорта гречихи и определяется опытным путем).

После сброса пара открывается незначительно разгрузочный клапан для слива конденсата, затем зерно полностью выгружается в бункер для отволаживания,

Зерно после пропаривания должно иметь темно-коричневый цвет и влажность не более 18%. В случае, если влажность зерна превышает 18%, необходимо довести параметры пара, подаваемого в пропариватель, до указанных выше. Кроме этого необходимо произвести теплоизоляцию корпуса пропаривателя и подводящего паропровода для уменьшения конденсации пара.

Сушка зерна

Сушка пропаренного зерна производится в электрической барабанной сушилке СЗБ-1. Сушка идет непрерывно. Для снижения потери тепла сушилку рекомендуется монтировать в изолированном помещении. Влажность зерна после сушки не должна превышать 15%.

Скорость сушки (производительность) регулируется наклоном корпуса сушилки, подпором зерна и регулировкой температуры воздуха, поступающего от калорифера, при помощи заслонки, установленной в воздуховоде на выходе из сушилки. По окончании сушки зерно подается на калибрование.

Калибрование зерна

Для того, чтобы при шелушении уменьшить дробление ядра, повысить эффект работы шелушильных станков, гречиху сортируют по крупности на пять фракций.Отсортированные зерна гречихи самотеком направляются в накопительные емкости.

Шелушение и сортирование продуктов шелушения

Технологический процесс в шелушильном отделении крупорушки включает следующие операции: шелушение гречихи, сортирование продуктов, полученных в результате шелушения на шелушильно-сортировочном станке СШС-400.

После шелушения в шелушильном узле продукт поступает на приемное сито, где проходом отделяется мучка, а сход - смесь обрушенных и не обрушенных зерен, а также лузга - провеивается в первом аспирационном канале. После провеивания зерновая смесь освобождается от плодовых оболочек.

Наиболее ответственный процесс - отбор шелушеных зерен (ядрицы) от нешелушеных. При наличии гречихи в ядрице свыше 0,3% она будет нестандартной.

Наличие ядрицы в гречихе, направляемой на повторное шелушение, должно быть не более 3,0%.

После шелушения определенной фракции продукты шелушения после провеивания поступают на сортировочное сито станка СШС-400, в котором устанавливается сито с отверстиями на 0,2-0,3 мм меньше отверстий сита на калибровочном станке, сходом с которого была получена гречиха данной фракции. При этом зерна, оставшиеся нешелушеными, не могут пройти через отверстия сита и идут сходом, а ядрица проходит, так как диаметр окружности, описанной вокруг самого крупного ядра данной фракции меньше диаметра отверстий сита, с которого получена гречиха. Нешелушеные зерна гречихи направляются на повторное шелушение.

Ядрица, выделенная проходом через сортировочное сито, поступает на подсевное сито, состоящее из двух полотен. В начале установлено сито с отверстиями 01,5 мм, проходом через это сито получаем мучку. Далее установлено сито с отверстиями размером 2,0 х 20. Проходом через это сито получаем продел. Ядрица сходом с подсевного сита направляется во второй пневмоаспирационный канал, где окончательно провеивается от легких примесей.